臺積電獲索尼CIS“包廠”大單!
欄目:行業新聞 發布時間:2020-07-09 來源: www.esmchina.com
代工龍頭臺積電在近期再獲索尼CIS大單,將在南科14B廠打造專為索尼生產高端CIS的代工生產線,新訂單讓上方合作延伸至28nm...

據經濟日報報道,臺積電近期再獲全球CIS龍頭索尼大單,將在南科14B廠打造專為索尼生產高端CIS的代工生產線。

在此之前,今年年初時索尼首次將CIS部分訂單交由臺積電代工,而此次的新訂單也使得雙方的合作存在延伸至28nm制程的可能。

報道指出,臺積電此番將在南科14B廠打造專為索尼生產高階CIS的代工生產線,等同于索尼“包廠”。臺積電為迎接這筆“超級大單”,買下家登緊鄰臺積電的南科廠,并要求家登以最快速度搬遷,為了將14B廠和14A廠的公用設廠進行分割,力求將14B廠打造專為索尼代工更高端的CIS代工廠區。

一直以來,臺積電都不對單一客戶與接單狀況做評論,但據熟知內情的日方人士透露,臺積電和索尼都對這項合作極為保密,雙方今年初簽訂首批合作內容,先在臺積電南科14A廠為索尼打造月產2萬片的CIS代工產線,合作非常順利,索尼才開始進一步要求臺積電提供專屬、等于包廠的代工廠區,并將每月訂單投片量提升數倍。

索尼此前給臺積電的CIS訂單,是在臺積電南科14A廠以40奈米制程生產,臺積電并為此添購由索尼指定的新設備,正密集裝機,預定8月試產,明年第1季量產,初期月產能2萬片。

據悉,索尼一直是臺積電客戶之一,過去的合作以邏輯芯片為主,但年初索尼一改此前自行生產CIS的策略,首次將部分CIS訂單交由臺積電代工一事,在當時就引發業界關注。

業界人士分析,臺積電在7nm以下先進制程取得全球領先地位之后,旗下最賺錢的28nm接單也連傳捷報,拿下索尼先進的高端CIS圖像傳感器,意味臺積電先進制程與成熟制程訂單都完全掌握。

5G帶來自動駕駛等應用潛力大,以及智能手機搭載更多CIS,帶動全球CIS市場大爆發,盡管今年上半年全球都不同程度的受到疫情的沖擊,但并不妨礙5G需求,且市場普遍看好未來高端圖像傳感器的應用前景。另據市調機構統計,去年全球CIS產值達159億美元,年增18%,出貨量62億顆,年增15%。其中,索尼全球市占達48%居冠,三星占21%居次。

報道稱,索尼希望通過加大與臺積電合作擴大市占,在2025年時拿下全球CIS圖像傳感器60%市場占有率 。

與此同時,索尼的競爭對手,包括三星、豪威等也都在積極擴充產能。


海南环岛赛玩法规则